Курение женщины негативно отражается не только на ее собственном здоровье, но и на здоровье ее будущего ребенка. Специалисты для оценки на плод пагубного влияния никотина выбрали термин – табачный фетальный синдром.
При этом ученые отмечают, что среди курящих женщин процент негативных исходов беременности гораздо выше, нежели у некурящих. Под действием курения начинаются изменения в плацентарной ткани, в том числе сокращение ее массы. Плацента под воздействием никотина также истончается, округляется, появляются нарушения кровоснабжения в плацентарной ткани.
Именно из-за обширных инфарктов плацентарной ткани и преждевременной отслойкой плаценты связана основная масса спонтанных абортов, а также замедленное физическое развитие новорожденного и даже гипоксия плода.
У курящих матерей зачастую причиной гибели плода становится преждевременная отслойка плаценты, которая изначально была нормально расположена, а также нарушения микроциркуляции в плацентарной ткани, приводящие к обширным кровоизлияниям в нее.
Также специалисты приводят и данные, свидетельствующие об отрицательном влиянии никотина на степени периферического кровоснабжения в материнском организме, что находит свое негативное отражение на дыхательном движении плода.
Собственно никотин, канцерогены и прочие вещества, поступающие в организм женщины при курении, стимулируют спазм в маточных артериях и нарушение плацентарного кровообращения. В результате этого снижется способность гемоглобина доставлять кислород к растущим тканям плода и его органам, из-за чего происходят задержки во внутриутробном развитии. А проникающий в организм оксид углерода, несмотря на существующий плацентарный барьер, способствует внутриутробной гипоксии плода, которая нередко переходит в хроническую форму.