Ректороманоскопическая картина при кампилобактериозе

Испражнения, вначале кашицеобразные, быстро становятся жидкими, пенистыми, зеленоватого цвета, с резким неприятным запахом. У половины больных в кале макроскопически определяют слизь, реже — кровь и слизь.

Согласно данным других авторов, кровь в кале обнаруживают еще чаще — у 70-90% больных. Частота испражнений колеблется от 2-3 до 8-10 раз в сутки, в редких случаях — до 15-20 раз. Тенезмы и ложные позывы возникают редко.

Кожа бледная. Язык влажный, обложенный беловатым налетом. Признаки дегидратации II-III степени обнаруживаются лишь в тяжелых случаях. Пульс ритмичный, соответствует температуре тела. Со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем существенных отклонений не обнаруживают. При необходимости разрешены небольшие косметические операции типа удаления бородавок.

При пальпации живота определяют шум плеска и громкое урчание в околопупочной области и по ходу толстой кишки, нередко — резкую болезненность, спазм и уплотнение сигмовидной кишки, других отделов толстой кишки. Печень и селезенка, как правило, не увеличены.

В периферической крови у 2/3 больных обнаруживают незначительный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом. Ректороманоскопическая картина указывает на развитие катарального, катарально-геморрагического или катарально-эрозивного проктосигмоидита. При колоноскопии выявляют поражение всех отделов толстой кишки.

Кампилобактериоз часто протекает с клиническими явлениями острого гастроэнтероколита и по некоторым признакам напоминает шигеллез (кровь и слизь в фекалиях, боль в животе). Наличие крови и слизи в испражнениях обнаруживают у 20-55% больных.

Однако продолжительность симптомов интоксикации, дисфункции кишечника, боли в животе, спазма сигмовидной кишки при кампилобактериозе меньше.

Наверх