Расстройство стула при сальмонеллезе

Расстройство стула, по данным В.И.Покровского и соавторов (1989), в начальный период сальмонеллеза наблюдается лишь у 9,7% больных. Понос и другие диспепсические явления выступают на первый план чаще к концу 1-х или на 2-е-3-й сутки от начала заболевания, то есть в период разгара. Испражнения часто обильные, водянистые, с примесью слизи, у трети больных зеленоватой окраски, иногда типа болотной тины или лягушачьей икры. Возможна примесь крови.

У большинства больных частота стула не превышает 10 раз в сутки, длительность диареи — 7-8 сут. Сообщается, что при сальмонеллезе, вызванном S. haifa, по сравнению с S. typhimurium и S. virchov часто в патологический процесс вовлекается толстая кишка, развивается обезвоживание и заболевание принимает торпидный характер.

Частыми клиническими признаками поражения гепатобилиарной системы являются незначительное увеличение печени и болезненность при пальпации в правом подреберье. В редких случаях развивается интерстициальный пролиферативный гепатит. Увеличение селезенки для гастроинтестинальной формы болезни не характерно.

Повторная обильная рвота и частые жидкие испражнения обусловливают развитие обезвоживания. Обычно наблюдается дегидратация I-II степени, однако возможна и более выраженная — III степени и даже IV (cholera nostras). Больных беспокоят сухость во рту, жажда, нарастающая мышечная слабость, голос осипший, может возникнуть афония.

Вследствие тканевой гипоксии, нарушения минерального обмена, развития ацидоза и накопления молочной кислоты у части больных появляются болезненные судороги икроножных мышц. Температура тела снижается. Черты лица заостряются, глазные яблоки западают. Кожа цианотичная, тургор ее снижен. Слизистые оболочки губ и полости рта сухие.

Наверх