В типичных случаях заболевание начинается остро с явлений общей интоксикации, реже — после короткого начального периода по типу гастроэнтерита. Сальмонеллезному сепсису присущи ациклическое течение, длительная (от 1 до 2 мес и больше) лихорадка, достигающая 40 °С и выше, интермиттирующего, ремиттирующего или гектического характера, многократный потрясающий озноб и проливной пот, выраженная общая слабость, головная боль, психическая подавленность, плохой сон, гепатоспленомегалия.
При обследовании выявляют множественные гнойные метастазы в различных органах и тканях (легкие, плевра, эндокард, суставы, кости, аорта, мягкие ткани, мозговые оболочки, радужная оболочка глаза и др.), геморрагическую сыпь на верхних конечностях, груди, животе. Отмечена выраженная склонность сальмонелл фиксироваться в органах, пораженных тяжелой фоновой патологией. Их выделяли из метастатического ракового узла, гангренозного очага при сахарном диабете.
В лейкограмме отмечаются признаки прогрессирующей анемии, нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, лимфопения, увеличивается СОЭ. В разгар заболевания возникают олигурия, значительная лихорадочная альбуминурия, цилиндрурия, бактериурия.
При сальмонеллезе выделяют острое, хроническое и транзиторное бактерионосительство. Острое бактерионосительство характеризуется тем, что возбудитель выделяется после клинического выздоровления на протяжении от 15 сут до 3 мес. По сути это мнимое выздоровление, так как инфекционный процесс продолжается.
Снятие иммунологической толерантности к возбудителю может привести к клинической манифестации сальмонеллезной инфекции. В ряде случаев возможно развитие первичной острой субклинической формы. Таких больных зачастую выявляют лишь при обследовании контактных лиц в очаге сальмонеллеза.