Предопухолевые заболевания молочной железы

Во время беременности молочная железа готовится к лактации. Увеличивается количество железистых долек, образуются альвеолы, наполненные капельками жира. После прекращения кормления происходит обратное развитие железистых долек и альвеол.

Таким образом, ткань молочной железы в течение всей жизни женщины претерпевает те или иные изменения и в силу этого приобретает повышенную способность отвечать избыточным размножением клеток на различные гормональные сдвиги в организме.

Искусственное прерывание беременности (аборт) или отказ от кормления грудью грубо нарушают процесс созревания и обратного развития ткани молочной железы. Это особенно четко видно при исследовании под микроскопом: элементы ткани железы выглядят изуродованными, как в кривом зеркале. В этих случаях в молочной железе нередко появляются узловые образования, которые являются фоном для развития рака.

Твердо установлено, что злокачественные опухоли молочной железы чаще развиваются у женщин, не живших половой жизнью, не рожавших, не кормивших грудью. Поэтому профилактика рака молочной железы должна заключаться в устранении нарушений нормальной функции половых желез. Также будет необходимо урологическое обследование в хорошем учреждении.

Предопухолевые заболевания молочной железы, обусловленные нарушением гормонального равновесия, обычно объединяют под общим названием мастопатии. Различают несколько видов мастопатии. Принципиальное значение имеет деление их на две большие группы: диффузные и узловые.

Диффузные мастопатии чаще всего встречаются в возрасте 35 — 45 лет, но иногда и раньше. При этом заболевании женщины нередко жалуются на болезненные ощущения в молочной железе, усиливающиеся перед менструацией. В этот период некоторые больные отмечают значительное нагрубание молочных желез, которое проходит по окончании менструации.

При обследовании в железе прощупываются умеренной плотности участки различной величины без четких границ, сливающиеся с окружающими тканями. Эти уплотнения обычно располагаются в наружных отделах железы, нередко симметрично с обеих сторон. Кожа и сосок не вовлекаются в патологический процесс. Лимфоузлы в подмышечных ямках не увеличены.

Наверх