Одним из наиболее опасных, но в это же время мало распространенных заболеваний связанных с сетчаткой глаза является так называемая «куриная слепота». Она характеризуется значительным ухудшением зрения в условиях малой освещенности. Пигментный ретинит представляет собой болезнь, которая передается по наследству и приводит к полной потере зрения на поздней стадии.
Следует учитывать, что пигментная дистрофия сетчатки может передаваться как от двух, так и одного родителя. Тем не менее, принимая во внимание статистические данные в большинстве случаев именно мужчины больше подвержены возникновению этой болезни.
Одной из наибольших проблем, с которыми сталкиваются врачи при борьбе с болезнью – это отсутствие эффективных методов лечения. На сегодняшний день не существует методики, которая б обеспечивала положительный результат. Именно поэтому пигментная дистрофия является очень опасным заболеванием. Как правило, весь курс лечения сводится к проведению процедур, которые замедляют развитие дегенеративных процессов и предназначенных для того чтобы «расшевелить» сетчатку.
В последнее время очень интенсивно ведутся исследования в сфере кибернетики, основная цель которых обеспечить человека возможностью нормально видеть. Хоть методика и находится только в стадии разработки, но ученным уже удалось обеспечить больного возможностью видеть очертания больших предметов, а также отличать свет от тьмы. Все это стало возможно благодаря установке специального фотодиода и компактного монитора.
Еще одной проблемой является быстрое развитие заболевания. В своем большинстве уже в 20 лет прослеживается стабильное снижение остроты и исчезновения периферического зрения. К 45 годам больной теряет возможность читать из-за острого развития слепоты.
Из написанного выше вытекает еще одна проблема – своевременная диагностика. Этот дегенеративный процесс у детей определяю из-за отсутствия возможности ориентироваться в ночное время. К тому же потеря ориентации может сопровождаться постоянными головными болями и яркими вспышками света.
В случае возникновения подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Проведя электрофизиологические и периметрические исследования, он поставит диагноз и при наличии ретинита припишет методику, которая позволит значительным образом замедлить потерю зрения.