Врач последовательно пальпирует периферические лимфатические узлы: шейные, надключичные, подключичные, подмышечные и паховые.
Пальпация шейных и надключичных узлов осуществляется в положении женщины стоя или сидя на стуле. При этом врач становится позади женщины и ощупывает эти области четырьмя пальцами, положив большие пальцы на боковые поверхности шеи.
Женщина должна несколько наклонить голову сначала в правую, а затем в левую сторону. Подключичные узлы более доступны пальпации, если пациентка находится в лежачем положении.
Пальпаторное исследование подмышечных лимфатических узлов проводится раздельно с каждой стороны в положении женщины стоя. Врач должна поставить перед собой женщину со слегка отведенной рукой или можно положить ее руку на свое плечо. Пальцы погружаются в верхушку подмышечной впадины, а затем скользящими движениями опускаются книзу.
Паховые лимфатические узлы обследуются в положении женщины, когда та лежит на кушетке. В норме можно определить небольшие подвижные лимфатические узлы эластической консистенции. Метастатистические лимфатические узлы выглядят как плотные, иногда как неподвижные образования разного размера.
Пальпация щитовидной железы. Пальпаторное обследование щитовидной железы специалист проводит одновременно с обследованием лимфатического аппарата шеи. При этом врач стоит спереди или сзади от женщины. Если она располагается спереди от женщины, пальпация осуществляется большими пальцами обеих рук, остальные пальцы размещаются на боковой поверхности шеи.
При положении врача сзади женщины пальпация производится четырьмя пальцами, а большие пальцы заходятся на боковых поверхностях шеи. В этом случае для удобства обследования женщину можно посадить на стул. Во время пальпации необходимо предложить женщине сделать глотательное движение. Это позволяет более четко определить размеры и контуры щитовидной железы.
Щитовидная железа находится на уровне гортанных хрящей и в нормальной ситуации без уплотнений и опухолевых образований. При наличии опухолевых заболеваний и опухолей отмечается разлитое или ограниченное уплотнение, железы несимметрична из-за увеличения правой или левой доли.