Основные клинические формы сальмонеллеза

Большая вариабельность клинических проявлений сальмонеллеза — от бессимптомного носительства до тяжелого сепсиса, сложный и недостаточно изученный патогенез заболевания обусловили создание множества классификационных схем. В настоящее время наиболее широко используются две из них, разработанные с учетом клинико-патогенетических принципов. В.А.Постовит (1984) выделяет следующие основные клинические формы сальмонеллеза:

  1. Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, колит): а) выраженная; б) стертая.
  2. Тифоидная форма.
  3. Септическая форма.

К стертой форме автор относит заболевания, протекающие с мало-выраженной клинической симптоматикой или с почти отсутствием ее, но с наличием иммунологических нарушений и выделением сальмонелл из испражнений. У бактерионосителей нет каких-либо клинических проявлений и иммунологических сдвигов.

Согласно классификации, разработанной под руководством В.И.Покровского (1982), различают:

  1. Гастроинтестинальную форму: 1) гастритический вариант 2) гастроэнтеритический вариант; 3) гастроэнтероколитический вариант.
  2. Генерализованную форму: 1) тифоподобный вариант; 2) септикопиемический вариант.
  3. Бактерионосительство: 1) острое; 2) хроническое; 3) транзиторное.

По тяжести течения заболевания подразделяются на легкие, средне-тяжелые и тяжелые. Разработчики этой классификации считают, что выделение «чистых» энтеритических и политических вариантов сальмонеллеза патогенетически необоснованно и вряд ли клинически возможно, так как в патологический процесс при заболевании всегда вовлекается весь пищеварительный тракт. Выделение сальмонеллезного колита в самостоятельную форму недостаточно обосновано и по мнению И.В. Шура (1970), Т.И. Дмитровской (1971).

Наверх