Обследование молочной железы

Пальпация молочных желез осуществляется в двух позициях женщины  —  лежа и стоя. Обследование начинают в вертикальном положении пациентки.

Врач проводит пальпацию ладонной поверхностью пальцев, положенных плашмя на молочную железу, с легким нажимом для исследования поверхностных слоев, а затем с большим надавливанием для выяснения состояния более глубоких тканей. После этого проводится более подробное исследование каждой молочной железы в отдельности.

При больших размерах и отвисании молочных желез пальпация может проводиться двумя руками: одна рука подводится под нижнюю поверхность молочной железы и поддерживает ее, другой рукой производится ощупывание.

Принципиально важным является обследование молочной железы в положении женщины лежа, так как при этом ткань железы распластывается на передней стенке грудной клетки и взаимоотношения ее с опухолью становятся более четкими. Это создает более благоприятные условия для выявления опухолевых образований. Большие отвислые молочные железы удобнее обследовать, немного повернув женщину сначала на один, а затем на другой бок.

Ощупывать каждую молочную железу нужно не спеша, тщательно, последовательно обследуя каждый ее участок. Сперва ощупывают железу в зоне соска и ареолы. Потягивая и надавливая на сосок, определяют его эластичность и проверяют наличие патологических выделений.

Чтобы не оставить необследованным ни одного участка молочной железы, пальпацию следует производить по определенной схеме, каждый раз начиная от соска к периферии по радиусам. Следует подчеркнуть, что грубое разминание ткани между ладонями или между пальцами недопустимо во избежание травматизации молочной железы.

Клиника Святослава Федорова проводит операцию Ласик лазерную коррекцию близорукости. Вам готовы помочь лучшие специалисты отечественной офтальмологии.

Наверх