Возрастные особенности. Многие педиатры указывают на более тяжелое, длительное и волнообразное течение сальмонеллеза у детей, особенно первого года жизни, которое могут вызвать не только высоковирулентные, но и низковирулентные штаммы сальмонелл.
В раннем возрасте это чаще нозокомиальная инфекция, сопровождающаяся повторным выделением возбудителя. Отмечают, что в последние годы в Украине нозокомиальная сальмонеллезная инфекция у новорожденных чаще протекала по типу сепсиса с развитием инфекционно-токсического шока, менингита, остеомиелита, пневмонии, которые обусловливали летальный исход.
Течение сальмонеллеза, вызванного S. typhimurium, у новорожденных в условиях эпидемической вспышки может варьировать от тяжелейших форм со смертельным исходом до легчайших с абортивным течением. Отмечали у них преобладание тяжелых форм, у части — септических с явлениями менингита и даже менингоэнцефалита, иногда с наслоением стафилококковой и респираторной вирусной инфекций.
При наблюдении за новорожденными детьми с сальмонеллезом, вызванным госпитальным штаммом S. typhimurium, выявили у них симптомы, не свойственные этой инфекции у детей грудного возраста.
В клинической картине преобладали явления общей интоксикации (вялость, беспокойство, снижение аппетита или полный отказ от еды, уменьшение массы тела), менее выраженной была лихорадка, относительно редко наблюдались гемоколит и гепатолиенальный синдром.
Также отмечали увеличение размеров печени, а у части детей — и селезенки в ранние сроки заболевания, чаще при тяжелом и затяжном течении.
С первого дня испражнения были водянистые, с каловыми комками зеленого цвета и примесью слизи; затем становились бескаловыми, состояли из мутной зеленой слизи, нередко содержащей значительное количество крови.