При хроническом бактерионосительстве длительность выделения возбудителя превышает 3 мес. О транзиторном бактериовыделении говорят при одно, двукратном выделении возбудителя из кала и трех последующих отрицательных результатах бактериологического исследования кала и мочи у лиц, которые на протяжении последних 3 мес не имели и в настоящее время не имеют клинических, ректороманоскопических и серологических признаков заболевания.
Транзиторное носительство возникает при попадании в организм очень малого количества слабовирулентных возбудителей. Трудно не согласиться, что при более тщательном обследовании у большинства транзиторных носителей можно выявить признаки, указывающие на острый инфекционный, субклинически протекающий процесс.
С другой стороны, инфекционный процесс и одна из его форм — инфекционная болезнь — это результат взаимодействия макроорганизма с микроорганизмом в определенных условиях внешней среды, и если нет ответа макроорганизма — нет инфекции и болезни как таковых. С этих позиций выделять транзиторное бактерионосительство в клинической классификации сальмонеллеза вряд ли целесообразно.
Наиболее часто сальмонеллез протекает остро, длительность заболевания не превышает 1,5 мес. В последние годы, особенно в промышленно развитых регионах, отмечается увеличение удельного веса сальмонеллеза с затяжным течением, длительностью до 3 мес.
Это происходит в связи с резким снижением резистентности организма человека за счет значительных нарушений в его иммунологическом гомеостазе и уменьшения адаптационных возможностей под влиянием вредных факторов промышленного загрязнения внешней среды.