Патогенез генерализованной инфекции кампилобактериоза

Очевидно, существуют многочисленные механизмы, обусловливающие диарею у больных, инфицированных С. jejuni и С. coli.

Патогенез генерализованной инфекции, вызванной С. fetus, менее изучен. В ее развитии важное значение придается снижению резистентности человеческого организма. У здоровых лиц патологический процесс, вызванный С. fetus, не распространяется за пределы кишечника, тогда как у ослабленных больных часто отмечаются внекишечные проявления.

Если вам понадобится пластика верхних век, эстетическая медицина клиники Beauty Trend – то, что поможет вам стать красивее.

Кроме того, патогенные штаммы С. fetus устойчивы к бактерицидным свойствам сыворотки крови, в чем важную роль играет микрокапсула бактерий, состоящая из высокомолекулярных протеинов.
Клинические проявления. Инкубационный период продолжается 2-5 сут, в некоторых случаях удлиняется до 10 сут.

Несмотря на важность проблемы и многообразие клинических проявлений, единой классификации кампилобактериоза до настоящего времени нет. Выделяют следующие клинические формы: 1) гастроинтестинальную; 2) генерализованную (септическую); 3) хроническую; 4) субклиническую (бактерионосительство).

Развитию кампилобактериоза способствуют хронические заболевания пищеварительной системы (гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, токсический гепатит), а также алкоголизм, туберкулез, сахарный диабет. Кампилобактериоз может сочетаться с другими бактериальными диареями, в том числе с шигеллезом и сальмонеллезом.

Наиболее часто кампилобактериоз протекает в виде гастроэнтерита или гастроэнтероколита с умеренно выраженной интоксикацией и незначительной дегидратацией организма.
Изредка заболевание с самого начала приобретает характер генерализованной инфекции от преходящей бактериемии до формирования вторичных гнойных очагов в различных органах (пневмония, плеврит, артрит, эндокардит, менингит и др.) и развития фульминантного сепсиса.

Наверх