Для определения истинного характера заболевания в условиях смотрового кабинета важнейшее значение имеет цитологическое исследование мазков с шейки матки. Взятие мазков с шейки матки требует определенных навыков, но без затруднений может быть выполнено акушеркой смотрового кабинета.
Цитологическое исследование позволяет отличить доброкачественные фоновые поражения шейки от пред раковых заболеваний — дисплазий. Опасность злокачественного перерождения, тем больше, чем тяжелее степень дисплазии. Это исследование дает возможность выявить рак шейки матки на самом раннем этапе развития — в нулевой стадии или в стадии начального проникающего роста.
С помощью цитологического исследования ранние формы рака могут быть выявлены не только на фоне эрозий, лейкоплакий и полипов, но также на шейке, которая при осмотре с помощью зеркал представляется неизмененной. Если используются при лечении фирменные препараты, может понадобиться квалифицированный французский медицинский переводчик.
Нередко изменения шейки бывают очень незначительны и неопределенны и могут трактоваться как проявления кольпита или эндоцервицита. В этих случаях зачастую данные цитологического исследования являются единственным сигналом об угрозе злокачественного процесса.
В качестве примера приводим следующие два наблюдения. Клинически выраженный рак шейки матки наиболее часто встречается у женщин в возрасте 50 — 59 лет.
Клиническая картина рака складывается из ряда признаков, которые определяются на основании жалоб, картины влагалищной части шейки матки при осмотре с помощью зеркал, данных двуручного гинекологического обследования, а также цитологического исследования мазков с шейки матки.
Для рака характерны жалобы на обильные водянистые клейкие бели, которые являются результатом разрушения лимфатических сосудов растущей опухолью. Иногда бели бывают с примесью крови и по цвету напоминают мясные помои. При разрушении опухолевым процессом кровеносных сосудов появляются кровотечения.
При далеко зашедшем заболевании появляются боли в области крестца и тазобедренных суставов, которые постепенно усиливаются отдают в ноги. Боли носят упорный «грызущий» характер, ощущаются больше в ночное время — мешают женщине уснуть или являются причиной пробуждения среди ночи.
Боли являются следствием сдавления крупных нервных стволов и сплетений у стенок таза растущей раковой опухолью. Однако нужно отметить, что у некоторых больных даже при распространенном процессе заболевание протекает бессимптомно или с относительно скудной симптоматикой.
Данные гинекологического осмотра зависят от формы роста раковой опухоли. Различают экзофитную, эндофитную и язвенную формы роста.
При осмотре с помощью зеркал экзофитная опухоль имеет ярко выраженный наружный рост и определяется в виде крупно- или мелкобугристых разрастаний, напоминающих цветную капусту. В зависимости от степени распространения опухоль может занимать переднюю или заднюю губу или всю влагалищную часть шейки матки.
При неосторожном введении зеркал и пальцевом исследовании опухоль легко кровоточит. Иногда она покрыта серым некротическим налетом.