Микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae

В Украине в 80-е годы в структуре бактериальных диарей эшерихиоз занимал второе место после шигеллезов. Среди кишечных инфекций с установленной этиологией на долю эшерихии приходится около 25% случаев. На некоторых территориях заболеваемость еще выше. Так, в Николаевской области в 1989 г. эшерихиоз составил 35% зарегистрированных кишечных инфекций.

Возбудителями эшерихиоза являются микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae, рода Escherichia, вида Escherichia coli. Согласно данным ВОЗ (1980), кишечные палочки, вызывающие диарею, называются диареегенными. Антигенная структура эшерихии сложная. Микробная клетка имеет множество групп антигенов, среди них соматический О-антиген, поверхностный К-антиген и жгутиковый Н-антиген. У слизистых форм эшерихии выявлен термолабильный М-антиген, родственный М-антигену сальмонелл.

В настоящее время обнаруженные штаммы Е. coli имеют более чем 167 различных соматических О-антигенов, 56 — жгутиковых Н-антигенов и несколько десятков капсульных антигенов. По О- и К-антигенам кишечные палочки дифференцируют на серогруппы, а по сочетанию О-, К- и Н-антигенов — на серовары. Среди отдельных серогрупп диареегенных эшерихии по биохимическим свойствам выделяют ряд биоваров.

По классификации, принятой ВОЗ в 1980 г., патогенные эшерихии на основании их биологических и патогенных свойств подразделяют на энтеропатогенные, являющиеся причиной заболеваний детей грудного возраста; энтероинвазивные, в патогенетическом отношении сходные с шигеллами; энтеротоксигенные, вызывающие диарею как у детей, так и у взрослых.

В последние годы различают 4 основные категории диареегенной Е. coli, а некоторые штаммы выделены в провизорную (предварительную) — 5-ю категорию в связи с недостаточной их изученностью. Основные категории составляют энтеротоксигенные (ЭТКП), энтероинвазивные (ЭИКП), энтеропатогенные (ЭПКП) и энте-рогеморрагические (ЭГКП) кишечные палочки, предварительную — энтероадгезивные кишечные палочки (ЭАКП).

Все еще не определено положение Е. coli 0151 («Крым»). О включении некоторых серогрупп в ту или иную категорию имеются дискуссионные суждения. Тем не менее приведенная классификация диареегенной Е. coli может быть использована в практической работе.

Наверх