Лейкоплакия и эрозия матки

В ряде случаев лейкоплакии сочетаются с эрозией. Эрозия может быть незначительно выражена в виде небольшой красной каймы вокруг наружного зева.

У некоторых больных она преобладает в клинической картине поражения и представляется в виде больших красных пятен неправильной формы с зернистой или  матовой поверхностью. Лейкоплакии выглядят как тонкие легко слущивающиеся налеты или как плотные бляшки по краю эрозии.

Полипы представляют собой очаговое разрастание слизистой оболочки канала шейки матки. При осмотре с помощью зеркал в шеечном канале определяется округлое или миндалевидное образование темно розового цвета с гладкой или мелкозернистой поверхностью.

В большинстве случаев псевдоэрозии, лейкоплакии и полипы представляют собой доброкачественные, так называемые фоновые процессы. Они называются так потому, что при длительном существовании на их фоне могут развиться истинные пред раковые заболевания —  дисплазии, а также начальные формы рака шейки матки.

На фоне эрозий рак встречается у 5 — 10% больных, на фоне лейкоплакий  —  почти у  больных. Особенно неблагоприятным в смысле озлокачествлення является сочетание эрозии с лейкоплаксией. При таком поражении начальные формы рака шейки матки встречаются почти в половине случаев.

К клиническим проявлениям пред раковых заболеваний шейки матки  —  дисплазии, а также начального рака шейки матки должны быть отнесены обильные водянистые бели, нарушения менструального цикла с наличием длительных мажущих выделений до и после месячных, скудные кратковременные кровяные выделения после полового сношения, врачебного осмотра, при запорах, подъеме тяжестей и т. д.

По нашим данным, атипические кровяные выделения встречаются при дисплазии у /б части больных, при начальных формах рака  —  у 30 — 40% больных. Проводя опрос женщины акушерка смотрового кабинета должна обращать внимание на наличие атипических кровяных выделений. Умелая оценка жалоб помогает ей при дальнейшем обследовании.

Трудность выявления дисплазии и начальных форм рака шейки матки состоит в том, что они не имеют специфической клинической картины и при осмотре с помощью зеркал представляются вполне доброкачественными изменениями, которые часто встречаются у рожавших женщин.

Нередко при наличии дисплазии не выявляется ни эрозии, ни лейкоплакии. Шейка матки представляется неравномерно окрашенной с чередованием нехарактерных красных пятен и белесоватых участков, что часто расценивается как «заживление» эрозии.

Важным признаком, указывающим на возможность злокачественного превращения, является легкая ранимость и кровоточивость ткани шейки матки при дотрагиванни любым из инструментов, протирании шейки тампоном и т. д. При дисплазиях и начальных формах рака, также как и при пред опухолевых заболеваниях шейки матки, ткани шейки мягкие, эластичные, податливые.

Своды влагалища глубокие и свободные. Шейка и матка подвижны. Матка занимает срединное положение в малом тазу.

Наверх