Что такое ротавирусная инфекция

Типичным является развитие офтальмо-плегического синдрома, проявляющегося частичным или полным блефароптозом, мидриазом, нистагмом, парезом аккомодации и конвергенции.

Пульс частый, артериальное давление крови снижено, тоны сердца ослаблены. Отмечаются дыхательные расстройства; ощущение стеснения грудной клетки, нехватки воздуха, исчезновение кашлевого толчка, дыхание становится поверхностным, возможна его остановка. Живот вздут, развивается запор, газы отходят плохо.

В крови, рвотных массах, промывных водах желудка, кале, моче больного, а также в остатках пищевых продуктов при помощи биопробы на белых мышах или гвинейских свинках выявляют ботулотоксин, а его тип определяют реакцией нейтрализации. Из кала и остатков пищи можно выделить возбудителя путем посева на питательные среды.

Ротавирусную инфекцию вызывает представитель из рода Rotavirus. Она характеризуется высокой контагиозностью и очаговостью. Передается от больного или реконвалесцента чаще контактно-бытовым путем. Возможны внутрибольничный путь распространения, а также водные и пищевые вспышки.

Согласно данным ВОЗ, 20-40% тяжелых диарей связаны с ротавирусной инфекцией, ежегодно от нее умирают не менее 1- 2 млн. человек. Заболеваемость регистрируется преимущественно в зимне-весенний период, болеют чаще дети в возрасте до 2 лет.

Основными клиническими формами являются гастроэнтеритическая и энтеритическая, изредка встречается гастритическая (1-5%). Начало заболевания острое, у части больных (15,4%) отмечено наличие короткого продромального периода, который проявляется недомоганием, урчанием и неприятными ощущениями в животе, головной болью, умеренно выраженными катаральными явлениями.

Первыми яркими признаками болезни являются рвота и понос. Рвота чаще возникает раньше поноса или одновременно с ним, повторяется не более 3-5 раз. Тошнота появляется позднее и сохраняется дольше.

Испражнения обильные, водянистые, пенистые, желтого или реже желто-зеленоватого цвета, не содержат примесей, с резким запахом, при легком течении заболевания могут быть кашицеобразными. У 80% больных возникают умеренная или диффузная постоянная боль в верхней половине живота и громкое крупнокалиберное урчание.

У детей боль в животе может быть довольно сильной. Лихорадка чаще субфебрильная или фебрильная, непродолжительная. В ряде случаев бросается в глаза несоответствие между выраженным интоксикационным синдромом и сравнительно слабыми диспепсическими явлениями.

У большинства больных отмечаются инъекция сосудов склер, гиперемия конъюнктив, слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка и задней стенки глотки, отечность и зернистость ее, у 1/3 детей — признаки ринита. Пульс чаще в пределах нормы или выявляется относительная брадикардия, тоны сердца ослаблены.

Живот при пальпации мягкий, болезненный преимущественно в околопупочной области. У больных со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания возникает обезвоживание II-III степени. Лейкограмма у большинства пациентов в пределах нормы.

Течение заболевания легкое или среднетяжелое, лишь у 1-3% больных — тяжелое. Длительность его 5-7 сут, редко превышает 10 сут. Основные клинические проявления бактериальных и вирусных диарей, в том числе ротавирусной.

Наверх