Злокачественные опухоли матки — фибромиома

К доброкачественным опухолям тела матки относится фибромиома (миома, фиброма) матки, которая развивается из соединительнотканных и мышечных элементов стенок матки. Это заболевание часто встречается в возрасте 40 — 50 лет, но может быть обнаружено и у более молодых женщин.

Фибромиома  —  плотная опухоль, которая растет в виде узловатых образований в толще мышечной стенки матки, непосредственно под ее серозной оболочкой или под слизистой оболочкой, выстилающей полость матки.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, расположения и темпов роста фиброматозных узлов. При подсерозном расположении узлов и небольших размерах опухоли заболевание может протекать совершенно бессимптомно. Внутристеночное и особенно подслизистое расположение узлов и связанное с этим нарушение сократительной способности мышечной стенки матки могут быть причиной обильных и длительных месячных, которые приобретают характер кровотечений и при больших кровопотерях могут вызвать у женщины вторичную анемию.

Одним из симптомов фибромиомы матки являются боли. Боли могут быть обусловлены давлением увеличенной матки или крупных под серозных узлов на соседние органы и нервные сплетения таза. При наличии под серозного узла на ножке, который обладает самостоятельной подвижностью, боли могут быть следствием перекрутки ножки узла с нарушением кровообращения в узле.

При подслизистом расположении узлов фибромиомы в ряде случаев происходит отшнурование и «рождение» узла, что сопровождается сильными схваткообразными болями и кровотечением.

Фибромиомы больших размеров нередко являются причиной нарушения функции соседних органов малого таза. Женщины жалуются на учащенное мочеиспускание, что объясняется давлением увеличенной матки на мочевой пузырь, а также на запоры, связанные со сдавленней прямой кишки.

При двуручном гинекологическом исследовании фибромиома может определяться по-разному. Обычно отмечается значительное уплотнение и увеличение тела матки, размеры которого принято условно измерять в неделях беременности. При небольшом увеличении по сравнению с размерами нормальной матки изменения обозначаются как фиброматоз.

При росте фибромиомы матка значительно увеличивается в размерах, приобретает неправильную форму, становится асимметричной, бугристой, с неровной узловатой поверхностью, а иногда с наличием узлов причудливой формы, обладающих самостоятельной подвижностью. При длительном существовании и развитии фибромиома выходит за пределы малого таза и определяется не только при гинекологическом исследовании, но и через брюшную стенку в виде плотной опухоли над лоном.

Фибромиомы отличаются длительным течением и могут существовать много лет. При небольших размерах фибромиомы, отсутствии кровотечений и выраженных болевых ощущений женщины подлежат систематическому наблюдению для контроля над ростом опухоли.

У значительного числа больных в период угасания функции яичников наблюдается обратное развитие фибромиомы. Но в ряде случаев при быстром увеличении опухоли до размеров 14 нед беременности, при возникновении кровотечений и упорных болей показано оперативное лечение.

Проблемы различного рода могут возникать и у сильной половины человечества. В этом случае понадобится консультация уролога хирурга. В Киеве услуги обследования, диагностики и лечения предоставляет медицинский центр Юринмед.

Наверх