Виды энтеротоксинов и виды заболеваний

Энтеротоксин типа С подразделяется на три подтипа (С1, С2, С3), отличающихся между собой по изоэлектрическим точкам, молекулярной массе, но иммунологически идентичных между собой.

Описан синдром токсического шока, возникшего у молодых женщин, которые во время менструации пользовались гиперабсорбирующими вагинальными тампонами, контаминированными стафилококками, продуцирующими энтеротоксин F.

Заболевание характеризовалось очень тяжелым течением и нередко заканчивалось смертью. Установлено пролиферирующее действие токсина F на мононуклеарные клетки человека, определяемое выработкой последними интерлейкина-1 и активности, подобной фактору некроза опухоли, продукция которой при концентрации токсина 10-100 нг/мл имеет дозозависимый характер.

Токсин F продуцируют 95% штаммов S. aureus, вызывающих синдром токсического шока, и лишь 50% штаммов, выделенных от больных с этим синдромом, возникновение которого не связано с менструациями. Согласно клиническим наблюдениям, энтеротоксин типов А, В, С также вызывает развитие токсического шока, не связанного с менструальным циклом, протекающего по типу скарлатиноподобной лихорадки.

Из штамма S. aureus, вызвавшего синдром токсического шока, не связанного с менструациями, идентифицирован новый токсин с молекулярной массой 26 кД, имеющий антигенную общность с энтеротоксинами типов А, В, С, D, Е, но не F.

Стафилококки, продуцирующие энтеротоксин В, обусловливают развитие псевдомембранозного энтероколита. Однако в последние годы появились убедительные данные об этиологической роли в развитии этого заболевания С. difficile.

Энтеротоксины усиливают активность естественных киллерных клеток, подавляют В-клеточный ответ и являются мощными митогенами для Т-клеток. Митогенность обусловлена способностью энтеротоксина связываться с Vg-частью Т-клеточного рецептора.

Активированные Т-клетки продуцируют гамма-интерферон, интерлейкин-2 и фактор некроза опухолей. Для индукции in vitro образования цитокинов требуется наномолярное количество энтеротоксина.

Энтеротоксин А активирует преимущественно СБ8-лимфоциты, после чего они интенсивно продуцируют разнообразные цитотоксические факторы. Это усугубляет подавление выработки антител и сопровождается рядом цитотоксических феноменов.

Энтеротоксин В способен активировать неспецифические Т-супрессоры с фенотипом Lyt2 +. Кроме того, он является эффективным поликлональным стимулятором цитотоксических Т-лимфоцитов, вступающих в присутствии комплемента в реакцию цитолиза с клетками-мишенями, обработанными Кон А.

Поэтому при энтеротоксинемии В можно ожидать угнетения продукции специфических антител в организме больного и разнообразных цитотоксических феноменов, обусловленных активацией цитотоксических Т-клеток и системы комплемента. Полагают, что посредством образования цитокинов энтеротоксины вызывают поражение печени и почек при стафилококковом септическом шоке.

а-Токсин (гемолизин) — термостабильный, обладает гемолитическими, цитотоксическими и цитолитическими свойствами, оказывает дермонекротическое и нейротоксическое действие, может привести к гибели экспериментальных животных на фоне выраженного поражения нервной системы, в первую очередь — ретикулярной формации.

Этот токсин проявляет высокую антигенную и иммуногенную активность. На его основе готовят анатоксин, который применяют для профилактики и лечения стафилококковых заболеваний.

Наверх