Родоразрешение при перенашивании

Пациенток с перенашиванием ведут по протоколу программированных родов. В то же время метод родоразрешения следует соотносить со степенью перинатального риска.

Все преимущества программированных родов бледнеют и исчезают, как только в протоколе родов появляются манипуляции, ускоряющие роды, а также запрещённые приёмы. Бывшие когда-то естественным процессом, роды стали медикализированными и обросли множеством ненужных, необоснованных и небезопасных вмешательств.

Анализ причин тяжёлого состояния новорождённых, нуждающихся в длительной ИВЛ, показал, насколько часто фигурирует акушерская агрессия в родах:

  • амниотомии;
  • индуцированные аномалии родовой деятельности;
  • недооценка факторов перинатального риска, отсутствие интранатального пересчёта;
  • запаздывание абдоминального родоразрешения, допускающее выраженное страдание плода;
  • эпизиотомия как основное мероприятие  при обнаружении страдания плода во II периоде родов;
  • неадекватное обезболивание родов.

Очевидно, что акушерская агрессия очень часто отражает предпочтение «удобств для себя» медицинским персоналом.

Первое необоснованное действие — неадекватный выбор метода родоразрешения, программированных родов. Поэтому разработку темы программированных родов надо начинать с формулировки адекватных показаний. Программированные роды при зрелой шейке матки — основная перспектива улучшения перинатальных исходов.

Одна из главных сложностей — точность определения срока родов. «Золотым стандартом» в определении гестационного срока признано раннее УЗИ.

Программированные роды обеспечивают своевременное родоразрешение, возможность мониторировать состояние плода и сократительную деятельность матки.

Выбирая тактику родоразрешения для женщин с тенденцией к перенашиванию при совокупности относительных показаний, следует ориентироваться на степень перинатального риска: 25 баллов и выше — обсуждается абдоминальное родоразрешение, плановое либо запланированное; до 24 баллов — программированные роды.

Оптимальный момент для родоразрешения при перенашивании — 41-я неделя беременности.

При сроке 41 неделя, но незрелой шейке и низкой или средней степени перинатального риска не следует ограничиваться просто ждать начала родовой деятельности или пока созреет шейка матки. Кроме постоянного наблюдения за состоянием плода  необходима преиндукционная подготовка шейки матки с прицелом на дальнейшее родовозбуждение.

Женщинам во время беременности следует отказаться от сауны и бани, то есть любого перегрева. Но после того, как произойдет рождение ребенка, некоторые врачи даже говорят о том, что инфракрасная кабина будет полезна здоровью. ИК кабина может быть установлена и в домашних условиях. Ассортимент моделей можно подобрать в интернет магазине ФитоРелакс.

Наверх