Обследование на предмет предопухолевых заболеваний

Чтобы не пропустить какую-либо патологию, необходимо правильно выполнять все приемы обследования и применять их в определенной последовательности.

Опрос является важнейшим способом ознакомления с состоянием здоровья пациентки. Полученные при этом сведения часто позволяют предположить наличие какого-либо заболевания и сделать дальнейшее обследование целенаправленным. Некоторые процедуры могут оказаться при этом противопоказаны.

Опрос включает выяснение жалоб и некоторых данных, касающихся основных функций организма. Нередко женщины не могут четко изложить свои жалобы и не придают значения болезненным ощущениям из-за невнимательного отношения к своему здоровью. Поэтому полную и быструю информацию удается получить только в том случае, если акушерка, во-первых, знает, о чем она должна спросить женщину, и, во-вторых, если расспрос ведется последовательно.

Опрос обычно проводится до начала или в процессе осмотра. Акушерка обращает внимание на появление у женщины слабости и утомляемости, снижение аппетита, наличие неприятных ощущений в животе или поясничной области. Нередко эти признаки указывают на наличие рака различных внутренних органов — желудка, яичников и др.

Учитывая цель обследования — выявление предопухолевых заболеваний и рака наружных локализаций — акушерка должна выяснить, нет ли у женщины длительно не заживающих «ранок» во рту, острых краев обломанных зубов, травмирующих язык и слизистую оболочку щеки; нет ли увеличивающихся родимых пятен или родинок, изъязвлений кожи; не замечает ли женщина уплотнений в молочных железах, в надключичных, подмышечных и паховых областях, опухолевых образований в животе.

Иногда предопухолевые заболевания и рак различных локализаций сопровождаются появлением болевых ощущений, которые могут быть связаны с нарушением функций органа или его анатомическими изменениями. Акушерка выясняет, нет ли у женщины болей в молочных железах, в нижних отделах живота, болей при дефекации и мочеиспускании и др.

Наверх