Главный врач поликлиники ОАО «Газпром «Анатолий Пулик рассказал о том, что в их лечебном учреждении уделяется большое внимание проблеме лучевой нагрузки на пациентов стоматологических кабинетов, где проводят лечение зубов, отбеливание и имплантацию.
На каждого пациента ведется паспорт, в котором фиксируется суммарная доза, полученная за определенный период.
Кроме того, за прошедший год рентгеновское отделение поликлиники полностью перешло на работу с зеленочувствительной пленкой, что позволило снизить лучевую нагрузку в несколько раз. Но, как показали практические занятия в рамках проводимой Школы по цифровой радиологии, это еще не предел.
Продемонстрированное оборудование позволяет снизить дозу еще в два раза и получать при этом изображения отличного качества. А возможности у систем ADC Solo или ADC Compact поистине удивительные.
Достаточно сказать, что в памяти цифрователя хранится до 5 снимков одновременно, а сама станция удерживает до 500. Время обработки одного снимка — 30-50 секунд, что позволяет проводить до 300 исследований в день.
Компьютерная программа контроля дозы позволяет избежать излишнего облучения пациентов…
Впрочем, послушаем отзывы специалистов-практиков. По мнению Джона Лэндри, сетевого менеджера госпиталя св. Винсента в Ворчестере (штат Массачусетс, США), инвестиции в цифровую радиологию не только улучшают медицинскую помощь, но также дают существенную экономию на расходных материалах, пленке, архивных площадях и персонале: «Поскольку больше не требуется архивировать пленочные снимки, резко сокращается площадь под хранение.
Теперь вместо целой комнаты нужно всего лишь 0,5 м кв.. Кроме того, цифровое архивирование на 15 проц. сократило расходы на персонал. Все это означает ежегодную экономию 1,5 млн $. Освободившиеся сотрудники, пройдя переподготовку, стали специалистами по обслуживанию цифровой технологии и системам PACS.