Статистические данные являют довольно неприятную картину – в списке онкологических заболеваний, приводящих к смертности, рак желудка расположен на второй позиции. При этом мужчины подвергаются риску в два раза больше, чем женская половина населения. Причины возникновения онкозаболеваний желудка до сих пор не изучены. Выделяют лишь некоторые факторы, способствующие их развитию. На 20% повышенная частота карциномы среди членов семьи, так же заболевание часто встречается у людей с группой крови — А(II). Дефицит витамина «С» так же способен повлиять на развитие болезни.
Мировое развитие медицины позволяет справиться с недугом еще на ранних стадиях. Известно, что своевременное лечение рака желудка в Израиле позволяет избавиться от заболевания полностью, если обратиться к специалистам заблаговременно.
Канцерогенные метаболиты, к которым относятся нитриты и нитраты, содержащиеся в копченых и вяленых продуктах, сырах, грибах, специях и алкогольных напитках, воздействуют на желудочный эпителий, раздражая и разрушая его. Большое количество метаболитов поступает в организм с табаком и косметическими средствами. Огромная доля канцерогенов содержится в алкогольных напитках, которые сами по себе уже могут вызвать рак желудка или предраковое состояние. Предраковым состоянием называют заболевания, на почве которых может возникнуть онкология. К ним относятся хроническая язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью, гипертрофический гастрит Менетрие, дефицитная анемия. Распознать рак желудка на ранних стадиях довольно сложно, однако существуют методы, которые повышают эффективность поисков. Симптоматика выражена неярко. Выявить заболевание помогают диагностические обследования – фиброгастродуоденоскопия. Процедура осмотра желудка при помощи фиброволокна позволяет изучить заболевание непосредственно изнутри (изображение передается на компьютер), с подозрительных участков берется биопсия.
Для выявления онкологии действенным считается метод рентгенографии. http://www.medicaltourisrael.com/?p=504, как и в большинстве стран мира, выполняется исключительно хирургическим методом.
Если опухоль не достигла больших размеров, и расположена у выхода из желудка, ее удаляют методом субтотальной резекции. В остальных случаях желудок удаляют полностью и тонкую кишку соединяют с пищеводом.