Напротив, в случае хронических заболеваний почти всегда требуется дополнять клиническое обследование тщательным анамнезом заболеваний, перенесенных родственниками ребенка, как живыми, так и умершими.
Нужно иметь в виду, что все отклонения от нормы в состоянии здоровья совсем маленького ребенка являются наследственными. В генетическом смысле он полностью зависит от своих родителей. А сами родители, в свою очередь, помимо собственных заболеваний несут в себе наследственность, полученную от предков.
Например, у малыша проблема с зубами, которые надо выравнивать. Можно попробовать отследить картину по его родственникам и понять, когда нужна установка брекетов и что надо предпринять. Все индивидуально, но взаимосвязь необходимо прослеживать.
Семейный анамнез позволяет, в первую очередь, приблизительно установить доминантную наследственную ветвь либо со стороны матери, либо со стороны отца. Всегда можно с большой вероятностью выявить тяжелые патологические отягощения в той или иной ветви: тяжелые хронические рецидивирующие заболевания у бабушек и дедушек, дядей и теток, с ранней смертью, многочисленными операциями, частыми госпитализациями.
Они хорошо себя чувствуют и удивляются, что их об этом спрашивают, в то время как на прием привели ребенка. Но врач должен идти дальше, понемногу собирая анамнез перенесенных этим родителем заболеваний, затем патологии его собственных родителей, родителей его мужа или жены, братьев и сестер, а также их детей.
Даже если человек утверждает, что у него нет никаких заболеваний, следует выяснить, не было ли каких-либо небольших расстройств, как то: головная боль, легкие расстройства пищеварения, разного рода боли. Так можно постепенно перейти к особенностям характера, психологическим проблемам, отношениям дома, на работе, в семье.
Хотя педиатр не проводит столь же детальных обследований или консультаций взрослых, как это делает его коллега общего профиля, он все же почти всегда вынужден искать у родителей те или иные симптомы, способные дополнить клиническую картину их ребенка. Исключение обычно составляют лишь случаи острых быстротекущих заболеваний.
Не так легко лечить ребенка, если его заболевание связано с так называемой «почвой». Почва лишь изредка в достаточной степени проявляется у самого ребенка. Но она во многом совпадает с почвой его родителей. Поэтому почти всегда необходимо уделять внимание не только младенцу, но и его семье, по крайней мере, в плане симптоматическом.