Ферменты, которые выделяют стафилококки

Дермонекротоксин, в отличие от других токсинов стафилококка, не лизирует клетки. При внутрикожном введении человеку вызывает стафилококковый ожогоподобный кожный синдром. Имеет ли он какое-либо отношение к патогенезу стафилококкового пищевого токсикоза, пока не известно.

Ферменты, которые выделяют стафилококки, противодействуют клеточным и гуморальным факторам иммунитета организма и способствуют размножению и распространению микроба в тканях, являются, по сути,  ферментами защиты и агрессии.

Проявления интоксикации при стафилококковых заболеваниях весьма разнообразны и связаны с различными токсигенными функциями стафилококка. Так, штаммы стафилококка, выделяющие преимущественно дермонекротоксин, вызывают тяжелые гнойно-воспалительные процессы в коже, лимфатических узлах, легких и других органах; продуцирующие преимущественно гемолизины — токсемию с геморрагическим синдромом; энтеротоксины — поражения пищеварительного канала.

Однако представленное разграничение, по-видимому, носит весьма условный характер, так как у больных наблюдается эффект сочетанного воздействия разнообразных бактериальных токсинов.

Клинические проявления. Инкубационный период при стафилококковой интоксикации короткий, в среднем 2-4 ч, в отдельных случаях сокращается до 30 мин или затягивается до 12 ч.

Различия в длительности периода инкубации зависят как от дозы попавших в организм токсинов и стафилококка, их свойств, так и от состояния макроорганизма в момент инфицирования, наличия сопутствующих заболеваний, всасывающей способности пищеварительного тракта и ряда других факторов.

Клиническая картина характеризуется разнообразием симптоматики. Различают первичные и вторичные стафилококковые поражения пищеварительного тракта. К первичным относят пищевые токсикозы и энтероколиты, возникающие при экзогенном инфицировании, ко вторичным — энтероколиты эндогенного происхождения.

Используя те же подходы к группировке клинических форм и вариантов течения стафилококковых интоксикаций и энтероколитов, что и при других острых кишечных инфекциях, во врачебной практике можно пользоваться следующей классификацией стафилококковых токсикоза и энтероколита.

Вид возбудителя: S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus и др. Клинические формы: гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит.

Осложнения: без осложнений, с осложнениями (коллапс, инфекционно-токсический или смешанный шок, сепсис и др.). Субклиническая форма (бактерионосительство).

Клиническими особенностями стафилококкового токсикоза являются бурное начало с развитием синдрома острого гастрита или гастроэнтерита, общая интоксикация, сопровождающаяся нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, превалирование легких и среднетяжелых форм, кратковременное течение с быстрым улучшением состояния больных.

Заболевание начинается с интенсивной схваткообразной боли в подложечной области. Быстро нарастает слабость, появляются головная боль, головокружение, присоединяется рвота. Боль в животе обусловлена как непосредственным влиянием энтеротоксина на гладкую мускулатуру желудка и кишечника, так и усилением перистальтики их и рвотными движениями.

Наверх