Характерными симптомами лимфогранулематоза являются лихорадка, упорный кожный зуд и повышенная потливость, особенно по ночам. В выраженной форме эти симптомы появляются при «цветущем» лимфогранулематозе, однако иногда общие проявления болезни могут предшествовать увеличению лимфоузлов.
В зависимости от течения заболевания различают острую и хроническую формы лимфогранулематоза. Острая форма характеризуется бурным прогрессированием с выраженной интоксикацией, высокой температурой и быстрым поражением внутренних органов. При этой форме лимфогранулематоза больные, несмотря на проводимое лечение, редко живут дольше года.
Часто организм человека выдает совершенно невероятные реакции. Многие из них являются аллергическими на вроде бы привычные всем продукты. С некоторыми симптомами аллергии на мёд вы можете ознакомиться на страницах allergolife.ru.
Хроническая форма лимфогранулематоза протекает неравномерно. Периоды обострения сменяются ремиссиями, когда больная чувствует себя практически здоровой. Ремиссии обычно наступают под влиянием лечебных мероприятий, а иногда без видимой причины.
В первое время светлые промежутки бывают более продолжительными, затем становятся короче, а рецидивы заболевания учащаются. Хронический лимфогранулематоз может продолжаться 10 — 15 и более лет. Следует помнить, что, как и при других опухолевых процессах, чем раньше начато лечение, тем лучше результат.
В начальных стадиях диагностика лимфогранулематоза затруднена. Увеличение лимфоузлов в сочетании с повышением температуры подчас ведет к ошибочному заключению о наличии туберкулезного или неспецифического лимфаденита. Упорный кожный зуд дает повод заподозрить нейродермит и т. д.
В условиях смотрового кабинета вполне возможно выявление больных лимфогранулематозом. При тщательном обследовании акушерка может выявить увеличение периферических лимфоузлов шейных, надключичных, подмышечных и паховых областей.
Состояние периферических лимфоузлов при лимфогранулематозе зависит от стадии заболевания. Это могут быть одиночные узлы, иногда они располагаются группами или цепочкой. Вначале заболевания узлы легко смещаются при пальпации, не спаяны между собой и с окружающими тканями. Кожа над ними почти никогда не вовлекается в процесс и не изъязвляется.
Пальпация их обычно безболезненна. С течением времени, увеличиваясь в размерах, узлы сливаются друг с другом, образуя плотные малоподвижные конгломераты.