Вы здесь :  

Выявление симптомов заболевания

У грудных детей невозможно выявить особые, индивидуальные, оригинальные симптомы; как бы мы ни старались, подобные попытки обычно ни к чему не приводят. Такие случаи называют «недостаточными» или «малосимптомными».

При острых заболеваниях можно основываться на очень небольшом количестве симптомов, но при этом все же получать хорошие результаты.

В случае хронической патологии необходимо учитывать симптомы родителей, как об этом уже упоминалось выше… при этом вероятность ошибки можно оценить как 50 на 50, если эти симптомы получены от того из родителей, который на самом деле не являются ответственными за патологию своего ребенка.

Трудности, зависящие от семьи больного, могут возникнуть, если при назначении учитываются модальности и детали, о которых можно узнать только от постоянно проживающих с ребенком людей: необходимо, чтобы близкие маленького больного были в состоянии отметить эти особенности и рассказать о них.

Одни семьи могут научиться внимательно наблюдать за ребенком и правильно отвечать на вопросы педиатра. В других семьях ничего не удается добиться. В подобных случаях приходится уподобляться ветеринару, то есть полагаться только на себя… хотя даже ветеринары зачастую могут воспользоваться наблюдениями хозяев, ухаживающих за своими животными.

Если не считать острых случаев, которые не требуют особой внимательности, ясный ум и внимание очень важны для такого врача. Прием бывает более или менее долгим, трудным… порой неприятным. Один день может пройти лучше, другой хуже, в зависимости от разнообразных обстоятельств.

Личностный фактор невозможно предусмотреть, поскольку нормальный человек редко способен постоянно находиться в оптимальном состоянии с точки зрения своих интеллектуальных, физиологических и аффективных способностей одновременно.

Нужно помнить об этом и уметь признавать свои ошибки, стараться делать их как можно меньше, при этом не сваливая вину на недостатки метода. Чтобы уйти от таких довольно пессимистичных соображений, следует добавить, что существуют определенные ключи, позволяющие упростить проблему «правильного выбора».

Обычно этот признак упоминается при острых заболеваниях грудных детей: лихорадка, кашель, рвота, понос и т.д. Очевидно, что только детали могут облегчить выбор. В разделе, посвященном острым заболеваниям, мы попытаемся указать на те из них, которые в терапевтическом отношении наиболее вероятны и значимы.

В любом случае, принимая во внимание интенсивность этого симптома, им никогда не следует пренебрегать в плане нозологической и терапевтической диагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *