Вы здесь :  

Подагра — лечение

Лечение подагры

Основным мероприятием, направленным к нормализации обменных нарушений, являются рациональная диета и общий гигиенический режим. Должны быть ограничены продукты, богатые пуриновыми основаниями, печень, мозги, почки, бобовые и др. Следует рекомендовать систематические занятия физкультурой и физическим трудом.

Лечение острого приступа проводится в условиях постельного содержания больного.

Наилучшие результаты при острых явлениях наблюдаются от колхицина (Colchicinum) — алкалоида, содержащегося в семенах безвременника осеннего (Colchicum autumnale), многолетнего травянистого растения из семейства лилейных, растущего в сырых лугах Литвы, Латвии и западных областей Украины. Опыты показали, что колхицин смягчает явления в суставах, измененных подагрой. Выделения мочевой кислоты из организма колхицин не увеличивает. Применение его при подагре эмпирическое.

В межприступные периоды подагры колхицин лечебного эффекта не дает. При появлении поносов следует колхицин отменить, так как он может повести к тяжелой интоксикации.

Местно на суставы применяются теплые или спиртовые компрессы и теплые ватные повязки.

При подагре широко применяется атофан (Atophanum) — фенилцинхониновая кислота, желтоватый кристаллический порошок, нерастворимый в воде.

Атофан обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Принятый внутрь, он повышает вы  деление мочевой кислоты на 100—300%. При остром приступе атофан дает быстрый эффект, успокаивая боли и оказывая размягчающее действие на подагрические узлы. Благоприятный эффект наблюдается и при хронически протекающей подагре. Bо время острого приступа атофан назначается внутрь в порошках или таблетках по 0,5 на прием 3 раза в день в течение трех-четырех дней. Повторное назначение его производится после двух-трехдневного перерыва. При хронических проявлениях подагры применяется более длительное, но обязательно прерывистое лечение атофаном. После трех-четырехдневного применения атофана делается десятидневный перерыв. В течение месяца проводятся 2 курса лечения по 3—4 дня.

Во время лечения назначается обильное питье щелочных минеральных вод (боржоми) или содовой воды по 3—4 стакана в день.

Атофан противопоказан при наклонности к образованию конкрементов в мочевых путях, при нарушениях сердечной проводимости (токсическое действие на сердце), при язвенной болезни и при заболеваниях печени и почек.

Атофанил (Atophanylurn) — смесь натриевой соли атофана и  салициловокислого натрия. Действует так же, как и атофан. Может применяться для внутримышечных и внутривенных инъекций. Выпускается в ампулах по 10 мл, содержащих 0,5 атофана натрия и 0,5 салициловокислого натрия. Из средств, способствующих выведению из организма мочевой кислоты путем образования с ней легко растворимых соединений, рекомендуются уротропин (см. Лечение пиэлита) и уродан.

Уродан (Urodanum) состоит из пиперазина и бензоата натрия (по 2,5 части), уротропина (8 частей), бензоаталития (2 части), динатрияфосфата обезвоженного (10 частей), бикарбоната натрия и виннокаменной кислоты( по 37,5 частей).

Выпускается в виде зерен. Применяется при подагре и почечно-каменной болезни по одной чайной ложке на стакана воды 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *