Вы здесь :  

Осложнения при дизентерии

Какие бывают осложнения при дезинтерии?

Среди осложнений чаще диагностируют пневмонии (нередко двусторонние) и выраженные нарушения питания (истощение, полигиповитаминоз).

Могут возникать перитонит, инвагинация и массивное кишечное кровотечение. Перитонит развивается при перфорации кишки либо, значительно чаще, вследствие перехода воспалительного процесса на брюшину, когда поражается вся толща стенки кишки.

Наблюдается одно перфоративное отверстие или их может быть множество. Ранняя диагностика перитонита часто затруднена, так как боль в животе выражена нерезко, признаки воспаления брюшины развиваются вяло, постепенно, напряжение мышц живота слабое, симптомы раздражения брюшины неотчетливые.

Поэтому боль в животе должна привлекать самое пристальное внимание врача и побуждать его к более тщательному обследованию больного. Чаще перитонит возникает при дизентерии Флекснера. Описан случай развития перфорации толстой кишки и перитонита при относительно благоприятном клиническом течении острой дизентерии Зонне.

Перитонит у лиц молодого и среднего возраста возникал в 2 раза чаще, чем у пожилых. Перитонит у детей грудного возраста, которые находились на искусственном вскармливании, наблюдался при тяжелом течении заболевания с сопутствующей гипотрофией.

Спустя 25 дней от начала заболевания у 25 детей быстро, в течение 1- 2 сут, развился парез кишечника. Перфорация кишки при жизни не была диагностирована. Несмотря на метеоризм 3-й степени, испражнения были 2-5 раз в течение суток и прекратились за 12-36 ч до смерти. Появились рвота цвета кофейной гущи, расширение венозной сети передней брюшной стенки, выраженная болезненность при пальпации живота.

В крови быстро нарастал лейкоцитоз. На секции обнаружены язвенно-некротический энтероколит со множественными геморрагиями, перфоративными язвами и разлитой гнойный перитонит.

К осложнениям острой дизентерии относятся и ее рецидивы, которые наблюдаются в 5-15% случаев. У некоторых больных возникают обострения геморроя, трещины анального сфинктера, выпадение прямой кишки, парапроктит.

В результате присоединения вторичной инфекции или проникновения шигелл в желчевыводящие пути могут развиться холециститы и ангиохолиты с торпидным течением.

Отдаленным неблагоприятным исходом шигеллеза является постдизентерийный колит, который выявляется у 17-30% переболевших. В патологический процесс при этом заболевании вовлекаются и другие органы пищеварительной системы. У больных постдизентерийным колитом часто отмечают хронические формы гастрита с секреторной недостаточностью, гепатохолецистита, холецистопанкреатита.

Во многих случаях сформировавшийся в острый период шигеллеза дисбактериоз продолжает выявляться в течение нескольких месяцев и даже лет, способствуя развитию хронических постинфекционных процессов в пищеварительном тракте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *