Вы здесь :  

Нарушение клеточного иммунитета при дизентерии Ларджа-Сакса

Морфологические изменения слизистой оболочки толстой кишки у реконвалесцентов пожилого возраста характеризовались незавершенностью регенерации, прогрессированием склероза, формированием неполноценной фиброзной ткани, снижением функционального состояния секреторных клеток, истощением Ig-секретирующих иммуноцитов, гистаминпродуцирующих АПУД-клеток.

Выявлены более дезинтегрированные нарушения клеточного иммунитета, включая хелперную и супрессорную функции лимфоцитов. Затяжное и хроническое течение дизентерии у больных пожилого возраста наблюдается чаще, чем у молодых. Выше риск развития гиповитаминозов, дисбактериоза кишок, других осложнений.

Осложнения и исходы. Осложнения при дизентерии в настоящее время участились. Они возникают главным образом при тяжелом течении болезни у лиц пожилого и старческого возраста, на фоне алиментарной и витаминной недостаточности, сопутствующей патологии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, сахарного диабета, а также у алкоголиков и наркоманов.

В период разгара заболевания наиболее грозным является инфекционно-токсический или смешанный шок.

При клинико-морфологических сопоставлениях у больных, умерших от дизентерии Флекснера, Зонне и Ларджа-Сакса, установили, что инфекционно-токсический шок III степени значительно чаще возникал в случае дизентерии Флекснера. Больные умирали на (9,7±2) сутки болезни.

Клиническая картина характеризовалась снижением температуры тела при нарастании явлений токсикоза, нарушением сознания, цианозом, падением артериального давления до 0, нитевидным пульсом, одышкой до 40 в 1 мин, явлениями отека легких (3 больных), олигоанурией, выраженным геморрагическим синдромом (2 больных).

При дизентерии Ларджа-Сакса смерть наступала на второй день болезни от смешанного шока. При шигеллезе Флекснера чаще (в 12 случаях) развивалось острое катарально-флегмонозное и дифтеритическое воспаление с обширными изъязвлениями во всех отделах слизистой оболочки толстой кишки, покрытыми фибринозно-гнойными наложениями и некротическими массами, отторгавшимися в просвет кишки.

У всех больных выявлен также тяжелый энтерит, иногда флегмонозный или с эрозиями. Нередко наблюдались кровоизлияния в слизистую и подслизистую оболочки и в просвет кишок. При шигеллезе Зонне во всех случаях отмечен острый катаральный энтероколит почти без геморрагии, язвы отсутствовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *