Вы здесь :  

Частота дефекации при детской дизентерии

Испражнения жидкие, брызжущие, желтого или зеленоватого цвета, с примесью слизи, а иногда крови. Ребенок беспокойный, временами заторможенный, голос у него слабый. Кожа бледная, ее складка расправляется медленно. Губы сухие, яркие, глаза впалые.

 

Большой родничок западает. Деятельность сердца ритмичная, тоны приглушены, частые. Живот вздут, при пальпации усиливается урчание по ходу толстой кишки. Масса тела ребенка не нарастает, даже несколько уменьшается. Заболевание длится 3-4 нед.

 

Тяжелое течение этого эшерихиоза встречается лишь в 6-7% случаев. Характерны резкий токсикоз и выраженные кишечные расстройства. Начало бурное, с повышения температуры тела до 39-40 °С и выше, повторной, иногда неукротимой рвоты и поноса. Частота дефекации достигает 20 раз в сутки и более, но тенезмов и их эквивалентов не наблюдается.

 

Испражнения весьма типичны: жидкие, обильные, с большим количеством окрашенной в желтый или оранжевый цвет воды, в которой содержатся комки кала и прозрачная слизь, изредка прожилки крови. Имевшееся вначале возбуждение ребенка быстро сменяется вялостью, адинамией. Могут возникать судороги, нарушения сознания.

 

Значительные потери жидкости и электролитов с рвотными массами и испражнениями приводят к нарушениям водно-солевого обмена и обезвоживанию. Голос становится слабым, нередко пропадает. Кожа бледная с цианотическим оттенком, возможно появление геморрагии. Тургор тканей резко снижен, кожная складка не расправляется. Слизистые оболочки губ, полости рта сухие, яркие. Глазные яблоки, родничок — резко запавшие.

 

Пульс частый, слабого наполнения. Артериальное давление снижено. Тоны сердца глухие, иногда выслушивается систолический шум. Живот вздут, может наступить парез кишечника, что является плохим прогностическим признаком. Иногда развиваются дегидратационный шок и ДВС-синдром.

 

 

 

Клиническая картина зависит от типа дегидратации (изотонический, гипотонический или гипертонический). Тяжелое течение болезни продолжается 3-4 нед и больше.

 

Клинические проявления эшерихиоза, связанного с ЭГКП, изучены недостаточно. Инкубационный период продолжается 3-5 сут. Заболевание начинается остро, у половины больных с тошноты и повторной рвоты. Температура тела чаще нормальная, реже повышается до 37,5- 38 °С.

 

Характерны интенсивная схваткообразная боль в животе и кровянистый понос. Испражнения в начальный период заболевания водянистые, обильные, быстро становятся скудными, со значительной примесью ярко-красной крови.

 

В анализе крови — выраженный лейкоцитоз. В испражнениях — обилие крови при отсутствии полиморфноядерных лейкоцитов. Клинические проявления болезни наблюдаются в среднем 8 сут.

 

При эндоскопии выявляют отек диффузные кровоизлияния в восходящей и поперечной толстой кишках, иногда с вторичными явлениями ишемического колита. На основании исследования биопсий у 2 больных выявлен ишемический колит, у 1 — псевдомембранозный колит, у 3 — сочетание ишемического и псевдомембранозного колита.

 

В 4 случаях определялись фибринозно-тромбоцитарные тромбы в капиллярах слизистой оболочки и артериолах подслизистого слоя. Классические признаки инфекционного колита у больных отсутствовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *